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lunedì 25 ottobre 2010

Montegiordano-25/10/2010::”Principi basilari per la vinificazione domestica delle uve nere”



Montegiordano:25/10/2010
Fresco di stampa e molto utile il libro di Antonio Farina:”Principi basilari per la vinificazione domestica delle uve nere”,edizioni Lepisma,con la prefazione di Dante Maffia. Utile per chi continua a prepararsi il vino in famiglia come la tradizione ci racconta e vuole ottenere un prodotto di qualità; da sconsigliare come lettura a chi ritiene che:” il vino si fa con i piedi e non con la testa”. Chi presuntuosamente ritiene che il vino che sa di ‘spunto’ o di aceto è colpa della luna o dell’invidia, per chi crede al caso fortuito,alla sorte è da sconsigliare. Per chi invece vuole apprendere le regole scientifiche che conducono verso un prodotto di qualità allora l’originale testo del biologo,medico chirurgo,enologo,micologo,sommelier e ambientalista Antonio Farina, di Montegiordano, è utile,anzi indispensabile,perché il pregio del libro è la chiarezza espositiva associata ad un linguaggio tecnicamente valido ma comprensibile ai più. “Ovviamente le sue affermazioni,le sue specificazioni,le sue dimostrazioni sorrette dal sapere specifico non verranno immediatamente prese in totale considerazione,molti faranno resistenza perché avranno il timore di rompere un’antica tradizione,ma se sapranno uscire dai pregiudizi,allora non avremo più una vinificazione guasta e disgustosa come a volte è avvenuto”,scrive il poeta ,scrittore e critico letterario Dante Maffia. Il libro –manuale-vede la luce proprio in un momento in cui c’è stato un ritorno massiccio alla vinificazione familiare,alla produzione familiare,come rimedio per contrastare la crisi.
Franco Lofrano

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