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mercoledì 5 agosto 2009

Spezzano Albanese-05/08/2009: V Edizione di Spixana in Fiera

SPEZZANO ALBANESE - Fremono i preparativi per la V Edizione di Spixana in Fiera, una mostra mercato dell'artigianato e dell'enogastronomia calabrese che si terrà il prossimo 7 agosto a Spezzano Albanese a partire dalle ore 20.00. A riproporre l'evento che si snoderà fra le vie del borgo di origini arbëreshë, è ancora una volta l'Associazione Culturale MeEduSA che, nel suo intento di promuovere il territorio e tutte le bellezze che lo adornano, anche quest'anno ha chiamato a partecipare tantissimi espositori provenienti da tutte le parti della regione. La manifestazione, patrocinata, oltre che dall'Amministrazione Comunale, anche dalla Provincia di Cosenza, dal Parco Nazionale del Pollino e dai Comuni di Tarsia, Terranova da Sibari e Acquaformosa, vuole ancora una volta creare i presupposti per far giungere nel paese del Mordillo i visitatori ed i turisti che ogni anno si riversano lungo le coste della nostra regione. In tal senso gli organizzatori hanno parlato di un progetto in cui sarà possibile riscoprire attraverso il percorso degli stand che si snoderanno lungo le principali arterie cittadine, un autentico evolversi del gusto e dell'artigianato tipico calabrese, entrambi aspetti di una cultura e di una civiltà contadina che nella cittadina arbëreshe hanno assunto caratteri peculiari inconfondibili legati all’etinìa d‘origine.
Obiettivo principale di questa manifestazione -fanno sapere i promotori- è quello di inserire Spezzano Albanese in un “percorso del gusto” che abbia una visibilità a livello regionale, grazie anche al coinvolgimento delle aziende produttrici della regione bruzia che proporranno per l'occasione i molteplici prodotti tipici calabresi, sia di tipo artigianale attinenti la creazione di manufatti artistici in ceramica, vetro, rame, stoffe, ecc, sia di tipo eno - gastronomico specialmente per quanto riguarda i vini tipici, ma anche la pasta, i dolci ed il loro consumo legato alle festività religiose distribuite nel corso dell’anno e poi i salumi e tutti gli altri prodotti attinenti la conservazione sott’olio accompagnata dall’onnipresente sapore piccante dovuto al peperoncino, vero simbolo di una cucina regionale “povera” che ha saputo fare di necessità virtù.
Nel corso della serata l'Associazione offrirà ai visitatori una “fresca cocomerata” mentre artisti di strada animeranno la festa, esibendosi nelle varie piazze e lungo il percorso.

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